首页> >政府信息公开 >通知公告

关于加强公共娱乐和经营服务场所禁毒宣传教育工作的通知

来源:作者:发布日期: 2019-10-31

名 称:关于加强公共娱乐和经营服务场所禁毒宣传教育工作的通知

关于加强公共娱乐和经营服务场所

禁毒宣传教育工作的通知

 

各区县文化旅游广电体育局,局属有关单位:

为贯彻落实《关于加强公共娱乐和经营服务场所禁毒宣传教育工作的实施意见》(张禁毒办〔2019〕48号)文件精神,积极营造浓厚的禁毒舆论氛围,切实把握禁毒预防工作重点,扎实推进毒品问题综合治理,严格落实涉毒风险防控,主动预防易涉毒场所毒品违法犯罪行为的发生,结合局系统实际,现就为进一步加强全市公共娱乐和经营服务场所禁毒宣传教育工作,通知如下:

一、工作目标

按照“一责四制”制度,认真组织公共娱乐和经营服务场所主管部门依法履行职责,严格执法,积极做好公共娱乐和经营服务场所禁毒宣传教育和毒品防范治理工作,确保无肇事肇祸等重大涉毒案件发生,维护社会和谐稳定。力争在公共娱乐和经营服务场所实现禁毒宣传教育工作制度规范化、管理信息化、宣传精准化、考核指标化,实现禁毒知识知晓率、群众满意度均超过95%的目标。

二、工作内容

(一)健全工作体系,建立长效机制。

1.建立健全工作制度。按照《禁毒法》、《娱乐场所管理条例》等法律法规,完善公共娱乐和经营服务场所禁毒管理制度,建立健全禁毒宣传教育、禁毒承诺问责、禁毒例行巡查、定期培训及联合监管处罚制度,通过制度建设确保场所禁毒工作长效稳步推进。

2.统筹各方力量参与。各县(区)文化旅游广电体育局要主动与区县禁毒部门联系,与相关职能部门整体联动,社会力量共同参与的工作体系,通过统筹社会资源、整合各方力量,共同治理公共娱乐和经营服务场所涉毒问题,推动禁毒人民战争的深入开展。

3.建立常态化巡查机制。各县(区)文化旅游广电体育局要主动与区县禁毒部门联系,建立以相关职能部门为主要力量的联合巡查机制,整合各部门负责管理的工作台账,制定涵盖各项业务的检查清单,明确巡查人员配备、巡查范围、巡查时间、内部培训等工作要求,共同参与开展公共娱乐和经营服务场所的常态化巡查管理机制。

(二)加强宣传教育,提高识毒防毒能力。

1.设置禁毒宣传警示。在公共娱乐和经营服务场所入口必须设置醒目禁毒警示标志,在场所大厅、走廊、包厢、包间、客房内显要位置悬挂或摆设禁毒警示标志、禁毒宣传品。在场所使用的所有显示屏内都要有禁毒内容屏保、禁毒公益广告或禁毒标语播出。

2.开展禁毒教育培训。公共娱乐和经营服务场所要开展经常性的禁毒教育培训,做到年度必训、新进必训、整改必训。每年开展对场所法人、负责人、管理人员的禁毒教育与指导工作。场所每年要对从业人员开展禁毒教育培训,及时组织对新上岗人员的培训。场所内发生涉毒案件的,必须对该场所进行全员禁毒警示教育培训。培训可以邀请公安禁毒部门工作人员进行授课。禁毒教育培训内容应包括:毒品的基本常识及危害,禁毒法律法规,场所内涉毒违法犯罪的基本识别方法;场所内部巡查职责及方法,发现涉毒违法犯罪行为或可疑情况的处置程序及方法;场所违法发生涉毒问题后法人、负责人和从业人员应承担的法律责任,举报涉毒违法犯罪行为的奖励政策等等。

3.青少年宣传教育。公共娱乐和经营服务场所禁毒宣传教育要以青少年为重点,结合经营特点,通过多种通俗易懂、喜闻乐见的宣传教育方式,提高青少年识毒防毒能力,自觉抵御合成毒品的侵蚀。在没有监护人陪同的情况下,要严格禁止中小学生出入娱乐服务场所。

(三)强化服务管理,规范基础运行。

1.禁毒责任书。公共娱乐和经营服务场所经营业主与从业人员之间要签订《禁毒责任协议书》,严格落实禁毒责任制,对违反有关承诺内容的,要严肃追究其法律责任,促使场所经营业主作为第一责任人主动落实禁毒宣传教育和管理措施。

   2.场所分类管理。可将歌舞厅(ktv)等隐蔽性高的易涉毒场所列为一类管理对象,将网吧、旅游演艺场所等以及其他经营服务场所列为二类管理对象,按场所分类特点明确不同的管理标准和要求,便于集中力量实施重点管理服务。

   3.场所内部巡查制度。要在公共娱乐和经营服务场所建立内部巡查制度,确定场所巡查工作负责人,结合其自身经营服务活动特点,对场所内大厅、走廊、包厢、包间、客房进行定期巡查,并做好登记。一旦发现场所内有涉毒违法犯罪行为或可疑情况的,及时向公安机关报告。

(四)加强查处打击力度,保持禁毒高压态势。

1.建立健全黑名单制度和退出机制。强化阵地控制,综合运用监督巡查结果,对涉嫌吸毒、贩毒、容留吸毒的场所建立黑名单制度。对存在贩卖、吸食、注射毒品问题的场所第一次予以行政处罚,第二次予以停业整顿,第三次予以关门取缔,涉毒问题特别严重,发生肇事肇祸事件并构成犯罪的依法追究刑事责任。

2.开展专项打击行动。结合扫黑除恶、平安创建等活动,与公安、市场监管等职能部门联合执法,对涉毒场所开展禁毒稽查和重点治理行动,深挖后台势力团伙和“保护伞”,发现和打击一批与涉毒有关联的涉黑、涉赌、涉黄等犯罪团伙,依法打掉依附在公共娱乐和经营服务场所的贩毒团伙和黑恶势力,有力震慑毒品犯罪分子。

三、组织领导

﹙一﹚高度重视,高位推动。切实增强责任感、使命感和紧迫感,主动扛起禁毒工作责任,依法履行职责,严格执法,积极做好公共娱乐和经营服务场所禁毒宣传教育和毒品防范工作,深入推进禁毒重点整治,严防公共娱乐和经营服务场所发生吸毒、贩毒等违法犯罪活动。

﹙二﹚协同合作,形成合力。要主动与相关职能部门联系,有效整合宣传、教育、市场监管等管理职能部门和治安、消防、禁毒、派出所等警种力量,建立禁毒工作协调机制,共同研究解决难点问题。

﹙三﹚对照标准,组织攻关。要将加强公共娱乐服务场所禁毒预防宣传教育作为推动全国禁毒示范城市创建工作的重要抓手,对照创建工作考评细则确定的评分标准,制定详细实施计划和具体措施细则,报区县禁毒委审核后组织攻关,狠抓落实。

﹙四﹚严格督查,强化考核。狠抓主体责任落实,按照《张家界禁毒工作责任制规定》要求,落实“谁主管、谁负责”的原则,对责任履行不到位、工作措施不落实的单位及个人予以问责。

 

张家界市文化旅游广电体育局

 2019年10月27日

 

 

 

 

关闭本页 打印本页