首页> >政府信息公开 >规划计划

张家界市全域旅游示范区创建行动方案

来源:张家界市人民政府旅游官网作者:发布日期: 2016-04-08

名 称:张家界市全域旅游示范区创建行动方案

  (一)基本概念
   全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的、一种新的区域协调发展理念和模式。
   (二)八大转变
   全域旅游示范区是指推进全域旅游发展有引领示范作用的地区,创建示范区要推进从景点旅游向全域旅游转变,主要包括八个转变:一是从单一景点景区建设和管理向综合目的地统筹发展转变。二是从导游必须由旅行社委派的封闭式管理体制向导游依法自由有序流动的开放式管理体制转变。三是从粗放低效旅游向精细高效旅游转变。四是从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变。五是从旅游企业单打独享到社会共建共享转变。六是从景点景区围墙内的“民团式”治安管理、社会管理向全域旅游依法治理转变。七是从部门行为向党政统筹推进转变。八是从仅由景点景区接待国际游客和狭窄的国际合作向全域接待国际游客和全方位、多层次国际交流合作转变。
   (三)基本标准
   现阶段创建全域旅游示范区,应达到四项基本标准:旅游对当地经济和就业的综合贡献达到一定水平,建立旅游综合管理和执法体系,厕所革命及其他公共服务建设成效明显,建成旅游数据中心。
  (四)认识误区
   要避免五个认识误区:一是推进全域旅游不是到处建景点景区、到处建宾馆酒店;二是推进全域旅游不是到处进行旅游开发,而是实行积极有效的开发性保护;三是不是所有地区都有条件在近期发展全域旅游,要分步推进,切不可搞运动,不能刮风;四是推进全域旅游要因地制宜、突出特色,不可简单复制;五是全域旅游不能全面开花、不可无序而为、一哄而起,要通过重点创建全域旅游示范县(市、区)、全域旅游示范市(州)、全域旅游示范省(区、市)进行示范引导。



附件:张家界市全域旅游示范区创建行动方案


关闭本页 打印本页