首页> >政府信息公开 >规划计划

关于印发【2018年张家界市旅游营销工作计划】的通知

来源:作者:发布日期: 2018-05-04

名 称:关于印发【2018年张家界市旅游营销工作计划】的通知

张家界市旅游工作委员会办公室

张旅委办〔201822

 

张家界市旅游工作委员会办公室

关于印发《2018年张家界市旅游营销

工作计划》的通知

 

市旅工委各成员单位,各旅游企业:

2018年张家界市旅游营销工作计划》已经市旅工委研究同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

 

张家界市旅游工作委员会办公室

201839

 

 

 


2018年张家界市旅游营销工作计划

 


为进一步做好全市旅游营销工作,确保完成市委市政府提出的全市接待国内外游客超过8338万人次,同比增长15%以上,旅游总收入超过744亿元,同比增长20%以上的目标,特制定本计划。

    一、工作思路

坚持以外促内的总体思路和大视野、大格局、大手笔的营销思路。即:以外促内。高度重视国际市场的开拓,把入境市场开拓摆在更加重要的位置,不断推动旅游国际化进程,通过国际旅游目的地的打造,提升我市旅游竞争力和吸引力,促进国内市场的稳定增长;坚持大视野。坚持国际化思维和国际化视野,准确把握国际旅游发展大势,统筹国际、国内两个市场,激发国际市场、国内市场两个积极性;构建大格局。巩固提升三星拱月,月照三星的全域旅游发展格局,推动形成统一营销的大营销工作格局。高度重视武陵源核心景区的旅游营销,保护我市旅游经济生命线;鼓励和支持天门山景区、张家界大峡谷景区和西线茅岩河景区开展创新营销,发挥更加重要的市场开拓作用;加快旅游新业态、新产品的建设和营销,推动形成新的旅游增长点。整合全市旅游营销资源和力量,形成统一营销的整体合力;运用大手笔。坚持瞄准大城市、开拓大线路、对接大媒体、出台大政策、举办大活动、抓住大渠道。

二、工作原则

坚持政府引导,企业主体,市场运作,社会参与,突出重点和国际化,统一营销的工作原则。

(一)政府引导,企业主体,市场运作,社会参与的原则。加强政策支持和统筹协调,充分调动各方面的营销积极性,鼓励和支持旅游企业,单位和个人积极开展旅游营销。

(二)突出重点的原则。在统筹兼顾的基础上,集中力量突出抓好重点市场的旅游营销。国内市场重点抓好长三角、珠三角、武汉城市群、成渝城市群、长株潭城市群及省内周边等市场以及青海、海南、天津、陕西、山西、西藏等与我市旅游资源互补且旅游客源快速增长地区的市场开拓。入境市场重点抓好东南亚、港澳台、韩国、日本、印度、俄罗斯以及其他友好外交国家市场。同时,要突出做好武陵源核心景区以及西线茅岩河景区、红军体验园、张家界冰雪世界、大庸古城、古庸城等新开景区的旅游营销宣传,推动形成新的旅游增长点。

(三)统一营销的原则。统筹全市旅游资源,整合全市旅游营销力量,大力开展联合营销和统一营销。力争全市统一旅游营销口径,统一旅游营销品牌,统一旅游营销资料,统一营销行动。同时,联合张吉怀、大湘西、武陵山片区开展区域旅游营销,联合客源地旅游专业组织、行业协会、工会、学生会、社区等开展针对性精准营销。

(四)坚持创新营销的原则。把握创新这个旅游营销的灵魂,不断创新旅游营销方式方法和工作措施。尽快组建全市旅游营销中心,加大政府购买服务力度,提升旅游营销市场化、专业化水平。探索与国内知名的第三方旅游营销公司开展全年营销合作。切实加大新媒体营销,综合利用映客等直播平台、知乎等问答平台、快手等视频平台、喜马拉雅等网络电台、腾讯小程序、VR虚拟现实、微视频、音频、表情包、斗图大战、游戏、H5等新媒体平台和手段,开展张家界旅游事件营销。

(五)国际化的原则。按照以外促内的总体思路,不断扩大国际旅游市场。继续加强友城交流合作。继续争取国家和省旅游、外事、侨务、港澳等部门的大力支持。充分利用好国家旅游局驻外办事处和外交部驻外使领馆等资源。继续做好一带一路旅游营销工作,继续推进丝路驿站建设,发挥丝路驿站的营销作用。力争将张家界旅游宣传促销列入全省、全市所有出国境公务考察活动的重要内容。探索组建张家界市入境旅游中心。

三、工作措施

(一)瞄准大城市。突出抓好北京、上海、广州、深圳等常住人口超过1000万的超大城市;天津、重庆、武汉、南京、成都、杭州、郑州、沈阳等常住人口500万至1000万的特大城市;合肥、济南、青岛、西安、长沙、苏州、哈尔滨、厦门等未来特大城市以及其他省会城市的旅游营销工作。

(二)开拓大线路。大力开拓与张家界连接的航空航点城市、高铁沿线城市、火车直达城市的旅游市场。积极对接黔张常、张吉怀高铁的开通,加大高铁旅游宣传,迎接高铁时代到来。推出一批高铁旅游、区域旅游精品线路。

(三)对接大媒体。在央视新闻联播黄金时段或湖南卫视新闻联播黄金时段开展全年的旅游形象广告宣传。拍摄张家界旅游宣传片,力争在央视、湖南卫视等媒体播出。与人民网开展全年旅游营销宣传战略合作。继续与《孤独星球》杂志社、英国Make it china公司合作,在FacebookTwitterInstagramYoutubePinterest等全球知名新媒体平台开展常年推广宣传。

(四)出台大政策。充分发挥政策营销作用,及时出台全市旅游营销奖励政策,调动各方面旅游营销的积极性。及时研究出台旅游普惠政策和针对自驾游、自由行、家庭亲子游、研学旅游、康养旅游等特定人群的特殊优惠政策。支持和奖励开通航班、包机和旅游固定列车。支持开通张家界至长沙的空中快线。加密张家界至北京、上海、广州、深圳、西安、成都的航空。支持和奖励大型会议、大型团队、专列以及新闻宣传。鼓励和支持本地旅行社及其外联机构以及组团社发挥渠道营销主力军作用,大力开拓旅游市场,积极组织客源。探索设立全域优质旅游奖。鼓励延长逗留时间,扩大旅游消费。研究出台对在我市住宿3晚以上,且行程包括武陵源核心景区、天门山、张家界大峡谷景区和茅岩河景区的旅游团队的奖励政策。

(五)举办大活动。鼓励和支持举办形式多样的大型旅游营销活动。重点举办好中国湖南国际旅游节开幕式、东北亚地区政府联合会、第三届丝绸之路国际工商领导人峰会等活动。策划举办建市30周年系列旅游营销活动、张家界大峡谷玻璃桥蹦极活动等。

(六)抓住大渠道。继续发挥好旅行社渠道营销的主力军作用,支持鼓励旅行社外联机构开展客源市场旅游营销。鼓励支持行业组织开展张家界旅游营销。探索在客源城市交通频道开展旅游宣传。继续加大各片区旅行社外联工作联络机构的资金和政策支持力度,加强工作指导和统筹协调,完善工作机制,推动其发挥更大作用。继续推行片区营销责任制和市旅工委领导联系指导片区营销制度。明确各区县、张旅集团和市经投公司的片区营销责任,确保年内片区市场增幅超过20%。鼓励各片区责任单位在完成片区营销任务的同时,根据实际需要到其他省市开展旅游营销。

四、工作要求

(一)明确责任。各区县政府、各有关单位和企业要高度重视旅游营销工作,不断加大旅游营销的资金投入和活动组织,并确保完成年度营销工作任务。各区县以及张旅集团和市经投公司确保年内组织举办2次以上大的营销活动,确保赴责任片区开展旅游营销2次以上(夏秋季、冬春季各一次),且片区营销覆盖所有的张家界航空航点城市、列车直达城市和省会城市。片区旅行社外联工作联络机构确保全年召开2次以上的工作会议,牵头组织开展2次以上旅游营销活动。

(二)加强统筹。市旅外委要进一步加强全市旅游营销的统筹协调工作,并及时督促检查和推进各区县、各旅游企业旅游营销工作。各区县要进一步强化辖区旅游营销工作的统筹、协调、调度和推进。坚持统一营销,创新营销,精准营销。加强资源整合和密切协作,努力形成全市旅游营销工作的整体合力。

(三)强化考核。市旅外委要进一步加强各区县以及旅游企业的营销工作考核,并其纳入政府年度绩效考评和企业复核年审的重要内容。各区县旅外局也要加强辖区内旅游营销工作的考核工作。

 

附件:2018年片区旅游促销工作任务分解表


附件

2018年片区旅游促销工作任务分解表

责任

单位

责任

片区

重点

客源地

航点

城市

高铁沿线及

火车直达城市

2017

团队接待量

联系

市领导

联系

委领导

南部

片区

湖南

长沙、衡阳

长沙

954917

刘革安

郭天保

兰智平

欧阳小平

欧耀辉

广东

广州、深圳

广州、深圳

349753

广西


南宁

35758

海南



10382

云南

昆明

昆明

28526

贵州


贵阳

23759

东亚

韩国

釜山、襄阳、大邱、务安、清州


170517

日本



10685

南亚

印度



619

巴基斯坦



73

东部

片区

江苏

南京

扬州

300369

刘绍建

吕  毅

邓少兵

汪  涌

王永卫

佘高平

浙江

杭州

杭州

140125

安徽



45925

福建



89404

江西



52321

上海

上海

上海

288398

港澳台

香港

香港

香港

20568

澳门



6937

台湾

台北、高雄


71494

东南亚

泰国

曼谷


25841

马来西亚

吉隆坡


32672

印度尼西亚

雅加达


14057

新加坡



12787

越南

河内


14820

西部

片区

四川

成都


89207

罗智斌

谢振华

曾韦栋

周  高

梁冠珍

西藏



190

陕西


南昌

111322

甘肃


兰州

15438

宁夏

银川


16693

青海

西宁

西宁

7865

新疆


乌鲁木齐

8674

美洲

重庆

重庆


109185

加拿大



6236

中部

片区

北京

北京

北京

175002

欧阳斌

吴辉军

唐  炅

陈宇明

天津



47988

河北


石家庄

67479

山西


太原

46016

山东

青岛

济南

108794

河南


郑州

173283

湖北

武汉

武汉

207775

大洋洲

澳大利亚



8141

新西兰



61

北部

片区

辽宁

大连


110011

褚新年

曾韦栋

梁冠珍

于正初

吉林



10104

黑龙江



18051

内蒙


二连浩特市

10220

欧洲

法国



457

英国



517

俄罗斯



207

德国



846

西班牙



318

 


关闭本页 打印本页