首页> >政府信息公开 >政策解读

2018年全市旅游工作要点

来源:作者:发布日期: 2018-03-23

名 称:2018年全市旅游工作要点

 2018年全市旅游工作要点

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照优质旅游发展新时代的要求,建设“美丽中国—2018全域旅游年”,实施市委市政府“对标提质,旅游强市”战略和“11567”行动计划,以融合创新的思维、以开放合作的视野,变革旅游发展模式,创新旅游发展机制,着力抓改革、强营销、增供给、优服务,加快全市旅游国际化,充分发挥旅游业在全市经济发展中的综合带动作用和全省旅游业发展的龙头作用,服务于人民对美好生活的需求。

二、奋斗目标

2018年,完成全市接待游客8338万人次,同比增长15%以上;接待过夜游客4140万人次,同比增长20%以上;旅游总收入744亿元,同比增长20%以上的目标以上。进一步落实市委市政府《关于在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用的意见》,建成“全国全域旅游示范区”,形成产业发达、消费满意、形象优美、共建共享的全域旅游体系。

三、主要工作

(一)深化旅游改革创新,保障全域旅游推进。

1.出台《全域旅游促进条例》,强化依法治旅。

2.设立专岗,配备专职人员,强化旅工委办统筹职能。

3.启动旅游发展银行组建筹备工作,丰富旅游发展融资平台。

4.组建旅游营销中心,推广一带一路“旅游丝路驿站”建设。

5.完善“1+3+N”旅游综合管理和综合执法体系。

6.启动张家界航空公司筹建工作;增加国际国内航班航线和航点城市;加快域内、域外公路建设;加快高铁建设,增加主要客源地直达列车。

7.启动旅游企业发票及门票“一票制”改革。

8.启动旅游佣金结算“公对公”机制体制改革试点。

9.召开全市旅游发展大会暨全域旅推进大会。

10.通过国家首批全域旅游示范区验收,并申请全国全域旅游推进会暨全国首批全域旅游示范区授牌会议在张家界举行。

(二)促进产业结构优化,丰富旅游消费供给侧。

11.按照“11567”总体思路,重点强化武陵源核心景区提质和引导景区周边民宿发展,提质大峡谷景区周边环境,加快市城区和全市旅游交通等旅游基础设施建设。

12.推进旅游扶贫和乡村旅游工作,做精做美全域旅游,做实做细脱贫攻坚,举办全国旅游扶贫大会。

13.持续推进大庸古城、张家界冰雪世界、天门山仙境小镇、七星山旅游、大成俄罗斯国家马戏城、张家界千古情等旅游项目。

14.加快西线产品建设,基本完成西线旅游开发,九天峰峦、红军体验园、红二方面军长征出发地、茅岩河等景区、景点开门纳客,成为全市旅游经济新增长极。

(三)提升管理服务水平,优化旅游消费环境。

15.开展党的十九大精神进景区宣贯活动。

16.持续平安满意在张家界活动,深入开展“两打击一整治”专项行动和旅游市场综合整治联合检查活动,重点整治不合理低价、高额回扣、追客赶客、假冒伪劣、门市部管理不到位等旅游乱象。

17.提高信息化管理和服务水平,完善“全域通”管理系统,继续吸纳其他景区景点、旅游运输车辆和旅游餐饮企业进入智慧旅游平台,全面推行旅游接待电子合同,推出“畅游张家界”手机APP。

18.推进旅游大数据平台的建设,举办全国旅游数据工作会议。

19.强化安全生产“一单四制”管理工作机制,推进旅游企业安全生产”五落实五到位“工作。

20.弘扬工匠精神,提质服务水平,组织开展全市旅游行业服务技能培训与竞赛活动,树立行业标兵。

21.制定2018-2020年旅游厕所行动计划,将新、改建的385座旅游厕所建设纳入民生工程。2018年投资10080万元用于旅游厕所建设,其中新建51座、提质64座、建第三卫生间11座。出台旅游厕所管理规范,开展文明入厕宣传工作。

(四)强化市场营销工作,壮大旅游消费主体。

22.充分利用友城、港澳侨务、国家旅游局驻外办事处等资源等开拓旅游市场,拓宽国际市场的营销渠道。

23 .支持旅游企业参加国际旅游展,开展国际旅游外联业务,在境外设立办事处。不断完善对外宣传推广体系,建立多语种旅游宣传推广网站和海外推广机构。

24.建设境外客源地游客直接进出张家界的“快捷通道”。

25.整合张吉怀、武陵山片区、大湘西联盟等的资源开展旅游营销,举办武陵山片区旅游商品博览会。    

(五)强化旅游外交工作,推进全市经济国际化进程。

26.加强与世界旅游组织、联合国教科文组织等国际机构、行业协会、国家旅游局驻外办事处、外国驻华使领馆、中国驻外使领馆、友城及友好交往对象、华侨、华人团体、港澳台胞等的密切联系。

27.办好2018年将东北亚地区地方政府联合会全体会议。

28.举办2018第三届丝绸之路工商领导人(张家界)峰会

29.进一步加大旅游人才建设,开展国际人才培训与交流活动。

30.加强国际友好交流,加大交流的深度和广度。   


关闭本页 打印本页