首页> >政府信息公开 >政策解读

关于做好国家全域旅游师范区创建验收工作的通知

来源:作者:发布日期: 2018-06-29

名 称:关于做好国家全域旅游师范区创建验收工作的通知

张家界市旅游工作委员会办公室

关于做好国家全域旅游示范区创建验收工作的通       

 

各区县旅游工作委员会、市直及驻张各相关单位:

为确保今年我市创建国家全域旅游示范区工作顺利验收,根据国家旅游局颁布的《全域旅游示范区创建工作导则》的标准要求和《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划》总体安排,现将创建验收工作有关事项通知如下:

一、提高认识。发展全域旅游是满足新时代人民美好生活需要的重要举措,是大力实施“对标提质,旅游强市”战略和“11567”总体工作思路,促进旅游业转型升级和可持续发展的必然选择。顺利通过国家全域旅游示范区创建验收,是检验我市推动旅游供给侧结构性改革和旅游优质发展的重要标志,是向建市30周年的献礼工程,必须确保思想上高度重视,组织上领导有力,措施上务实管用,全力保障创建验收工作万无一失。

二、强化宣传。创建验收工作时间紧、任务重,加强宣传思想工作,调动社会各方面积极性,营造万众一心、迎难而上、人人参与的浓厚氛围,是创建工作稳步推进的保证,也是创建工作取得重大成效的法宝。宣传就是力量,宣传就是品牌,宣传就是形象。要通过虚实结合和有效宣传,汇聚群众的磅礴力量;要挖掘典型、树立榜样、弘扬正能量,增强宣传效果,传播全域旅游新形象。我市创建国家全域旅游示范区宣传工作由市委宣传部牵头,各市直单位、区县政府、市级新闻媒体等要积极配合,按照宣传工作任务表(详见附件5),共同开展全域旅游宣传,营造浓厚氛围。

三、准备资料。创建验收材料分为主体材料和支撑(佐证)材料。主体材料包括创建工作评估报告、三年创建工作总结、迎检汇报材料、汇报片、经验材料;支撑材料是对主体材料的说明、验收标准得分点的佐证材料。各地要将乡镇、街道、部门的材料收集整理,分类汇编,形成省级全域旅游示范区验收材料,以备查验。验收资料要提前准备,并保质保量地按时完成。对照《国家全域旅游示范区验收标准》,市创建办拟出了资料清单(见附件4),各地各部门在7月底前提供相关材料。市创建办对全市全域旅游示范区创建工作自查评分,编写自评报告,并将相关文件、报道、图片等资料编制成册,形成国家级全域旅游示范区验收材料。

四、安排现场。各地要根据旅游发展特色,安排验收现场。现场要体现本地的主打产品、主题形象、主要特色,以及城乡共建、公共服务、大众共享、优化供给、品质发展、改革创新等示范导向。验收考察现场和线路由各地优中选优。在市里自查自评时,各地需提供不低于100分评分点(千分制)所需要的现场。现场必须具有代表性,符合全域旅游示范区评分结构设计要求。省级验收时,由市创建办指导确定现场后,报验收组抽检。在验收阶段,各地必须高度重视,强化现场管理,优化旅游环境,保证验收的顺利进行。

五、落实责任。四个区县是创建的主体,乡镇、街道是基础。乡镇、街道要设立旅游综合办公室,与文化站合署办公,要将旅游纳入乡村振兴战略的重要内容。市创建办将抽查部分的乡镇、街道,为省级和国家验收准备创建现场。根据《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划》要求,市级整体申报国家全域旅游示范区的创建单位,辖区内区县须通过省级全域旅游示范区验收。7月份前,四个区县须先申报创建省级全域旅游示范区,完成省级全域旅游示范区的验收。

六、加强领导。市里成立创建国家全域旅游示范区验收工作领导小组,负责指导、协调创建国家全域旅游示范区验收工作。由市委副书记、市长刘革安任组长,市委副书记刘绍建、市人民政府常务副市长罗智斌、市委宣传部部长郭天保、市政法委书记刘桦、市人大常委会副主任吕毅、市人民政府副市长、市公安局局长谢振华、市人民政府副市长(执行)欧阳斌、市政协副主席褚新年任副组长,各区县政府和市直有关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,设立综合资料组、宣传组和现场验收组,具体负责创建国家全域旅游示范区验收工作的组织实施与督查考核,做到任务分工,责任明确。各区县和市直有关部门成立相应的领导和工作机构,加强组织领导,强化工作措施,加大工作力度,将任务具体化,并在人、财、物等各方面给予充分保障,确保验收任务顺利完成。

附:1 国家全域旅游示范区认定标准

2 张家界市迎接国家全域旅游示范区验收工作实施方案

3 张家界市创建国家全域旅游示范区验收工作联系单位责任表

4 张家界市创建国家全域旅游示范区验收工作资料清单

5 张家界市创建国家全域旅游示范区宣传工作任务表

 

 

 

张家界市旅游工作委员会办公室

                            2018年5月  日


 

附件1

国家全域旅游示范区认定标准

1范围

本标准规定了国家全域旅游示范区共有要素的基本要求、认定条件和认定依据。

本标准适用于全国范围内的国家全域旅游示范区。

本标准使用的行政区划单位为省(自治区、直辖市)、设区市(州)、县(市、区、旗)

2规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB 3095        环境空气质量标准

GB 3096        声环境质量标准

GB 3838        地表水环境质量标准

GB 8978        污水综合排放标准

GB 9664        文化娱乐场所卫生标准

GB/T 10001.1   标志用公共信息图形符号第1部分:通用符号(GB/T10001.1-2000,NEQ ISO7001:1990)

GB/T 10001.2   标志用公共信息图形符号第2部分:旅游休闲符号

GB/T 17775      旅游景区质量等级的划分与评定

GB/T 26358-2010  旅游度假区等级划分

GB/T 14308-2010  旅游饭店星级的划分与评定

GB/T 15971-2010  导游服务规范

GB/T 16153       饭馆(餐厅)卫生标准

GB/T 16767       游乐园(场)安全和服务质量

GB/T 18973       旅游周所质量等级的划分与评定

LB/T 010         城市旅游集散中心等级划分与评定

LB/T 012         城市旅游公共信息导向系统设置原则与要求

LB/T 013         旅游景区公共信息导向系统设置规范

LB/T 019         旅游目的地信息分类与描述

LB/T 021         旅游企业信息化服务指南

3术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.1全域旅游示范区

全域旅游示范区是指以旅游业为重要支柱产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和全社会共同参与,带动乃至于统领经济社会全面发展,有示范性的行政区域。

3.2旅游引领的多规合一

旅游引领的多规合一是指以旅游业为引导,将国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划融合到一个区域上,实现一个市县一本规划、一张蓝图,解决现有各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接、难成合力等问题。

3.3公共游憩空间

公共游憩空间是指处于城市或者乡村,可供社会公众自由进入和开展游憩活动的开放空间、建筑物及设施。

4国家全域旅游示范区的基本要求

4.1体制机制

4.1.1成立党政统筹抓旅游的领导体制

a)有明确的领导责任、工作机制、决策机制,对涉及全域旅游创建重要事项实行一事一议。

b)党委政府将全域旅游发展纳入经济社会发展工作的全局,每年召开全域旅游工作推进会议。

c)把全域旅游发展列入地方政府党委政府目标考核范畴。

4.1.2建立具有综合职能的管理机构

a)设立旅游发展委员会。

b)有与旅游综合产业相适应的产业规划、综合监管、政策协调、旅游经济运行监测等相应职能。

4.1.3建立旅游游综合执法体系。

a)旅游警察

b)工商旅游分局

c)旅游巡回法庭

d)其他旅游执法机构

4.2综合贡献

4.2.1旅游业对当地GDP的综合贡献达到15%。

4.2.2旅游业对地方财政的综合贡献达到15%。

4.2.3旅游新增就业占当年新增就业的20%以上。

4.2.4区域内农民年纯收入20%以上来源于旅游收入。

4.2.5区域内20%的建档立卡贫困人口通过旅游实现脱贫。

4.3旅游规划

4.3.1有以旅游引领的多规合一的全域旅游总体规划。

4.3.2规划由规划委员会审核,当地政府审批发布,并得到全面贯彻实施。

4.3.3全域旅游发展贯穿于基础设施、城乡建设、土地利用、环境保护等各类规划。

4.4旅游厕所

4.4.1城乡旅游厕所全覆盖,数量充足、布局合理、干净无味、实用免费、管理有效。

4.4.2所有交通沿线和临街、临景的企事业单位所免费向公众开放。

4.4.3导向标识清晰规范。

4.5安全文明

4.5.1两年内没有被国家和省级旅游部门给予严重警告处理。

4.5.2主要旅游场所无严重安全隐患,近两年无重大安全事故。

4.5.3近两年无严重的旅游投诉事件。

4.5.4近两年无严重旅游不文明现象。

5国家全域旅游示范区的认定条件

5.1政策支撑

5.1.1政策意见。

a)出台国家全域旅游示范区创建综合性政策文件和实施方案。

b)发改、财政、公安、交通、城建、国土等相关部门出台支持配合全域旅游发展的专项意见。

5.1.2土地政策。

a)强化土地保障,每年保证有一定数量的土地指标用于保障旅游项目。

b)积极探索旅游用地政策改革创新,开展旅游差别化用地试点。

5.1.3旅游项目。

a)建立主要领导联系旅游项目制度

b)在建旅游项目总投资和年度实际完成投资额均达到一定规模,要有品牌旅游项目。

c)每年引进一批旅游项目,招商引资总额达到一定规模。

5.1.4资金保障。

a)设立与地方财政保障能力和旅游发展要求相适应的专项旅游资金,并逐年稳步增长。

b)有具备整合各类资金投入旅游的平台和载体。建立PPP、众筹等多元化投融资模式。

5.2旅游交通

5.2.1连接景区、度假区、主要乡村旅游点的公路等级较高,设施完善,全面实现景观化。

5.2.2旅游交通专线、城市公交、汽车租赁网点要延伸到主要景区和乡村旅游点,与机场、车站、码头实现交通换乘无缝对接。

5.2.3公路沿线有完善、准确、清晰、规范的交通标识系统。

5.2.4绿道慢行系统贯穿主要城镇、乡村和景区。

5.3公共服务

5.3.1公共游憩空间布局合理、空间充足、功能完备。

5.3.2旅游集散咨询体系

a)有功能完备的旅游集散中心。

b)主要涉旅场所有旅游咨询中心(点)。

c)有地方特色、功能齐全、资料丰富。

5.3.3旅游安全

a)有健全的安全管理机构和管理制度。

b)有安全处置预案,紧急救援体系完善有效。

5.3.4停车场

a)停车场的规模和游客承载量相适应。

b)设计符合生态化要求。

c)分布合理、配套完善、管理规范。

5.3.5旅游标识

a)公共信息图形符号位置合理、符合规范、视觉效果优良。

b)标识系统外形美观、内容完整、规范、准确、清晰。

c)中英文对照,维护保养良好。

5.3.6有功能完善、特色鲜明的自驾车房车露营地。

5.4智慧旅游

5.4.1建立互联互通的旅游大数据中心,涉旅场所实现Wi-Fi、通讯信号、视频监控覆盖。

5.4.2所有旅游景区流量实时监控、发布。

5.4.3有旅游官方网站、官方微信公众号和旅游微博等自媒体发布平台。

5.4.4有旅游信息公共服务与咨询网上平台,具备线上导览、在线预订、信息推送、在线投诉等功能。

5.5旅游环境

5.5.1城乡垃圾一体化处理,主要涉旅场所干净卫生整洁,无乱堆乱放乱建乱摆现象。

5.5.2涉旅路边、河边、湖边、海边达到美化、绿化、洁化。

5.5.3主要旅游线路、旅游景区、旅游村镇建筑富有特色、乡村风貌突出、自然环境优美。

5.5.4区域内的湖泊、河川、海岸水质达标,没有污染。

5.6旅游要素

5.6.1旅游产品。

a)旅游产品类型丰富、特色鲜明,富有文化内涵。

b)有高等级旅游景区、旅游度假区等核心吸引物。

c)环境干净整洁、配套完善、管理规范、服务优良。

d)有多元化、特色化、适应消费需求的旅游新业态产品。

5.6.2旅游住宿。

a)住宿接待设施规模与市场需求相适应,布局合理。

b)具有面向不同消费档次和消费需要,结构合理,类型多样的住宿接待设施。

c)住宿设施和接待服务有地域文化特色。

d)设施安全、卫生舒适、环境整洁、管理规范。

5.6.3旅游餐饮。

a)餐饮场所容量和市场需求相适应,布局合理。

b)餐饮类型多样,具有地域文化特色。

c)食品安全、卫生舒适、环境整洁、价格合理、管理规范。

5.6.4旅游购物。

a)购物场所的容量和游客的购物需求相适应,布局合理。

b)旅游商品类型多样,有当地特色。

c)购物环境整洁舒适、价格合理、管理规范。

d) 有鼓励将农副产品转化为旅游商品的相应措施。

5.6.5旅游娱乐。

a)有丰富多彩的文化娱乐和民俗节庆活动。

b)有常态化运营的地方特色演艺节目。

5.7宣传推广

5.7.1有特色鲜明的全域旅游目的地形象。

5.7.2有旅游宣传推广资金保障措施。

5.7.3扩大新媒体、新技术、新手段、新途径在宣传推广中的运用。

5.8共建共享

5.8.1旅游共建

a)有社会与民间资本参与旅游公共服务设施建设的机制。

b)有旅游志愿者服务队伍。

c)有鼓励支持旅游院校、科研机构参与旅游人才培养、旅游理论研究等的合作机制。

5.8.2旅游共享

a)游客、居民、员工的合法权益得到保障。

b)各种利益主体和谐共处、协调有序、互惠互利。

5.8.3惠民攻策

a)有全面落实带薪休假制度强有力的措施。

b)鼓励设立公益性旅游休闲区。

c)全面落实对未成年人、学生、教师、老年人、现役军人、残疾人等群体减免门票等优惠政策。

5.8.4要配备为孕婴、老年人、残疾人服务的设施

6国家全域旅游示范区的认定依据

国家全域旅游示范区的认定以本标准的第4章和第5章为依据。包括基本要求和认定条件。基本要求规定了国家全域旅游示范区获得认定的前置条件。满足基本要求的市(州)、县(市、区、旗),根据认定条件按照认定程序和计分要求的得分进行综合认定。

国家全堿旅游示范省(自治区、直辖市),要求所辖设区市(州)70%以上达到本标准;国家全域旅游示范市(州),要求所辖县(市、区、旗)70%以上达到本标准。

7国家全域旅游示范区的申报与认定

7.1自愿申报。申报国家全域旅游示范省(自治区、直辖市)的,由省级人民政府向国家旅游主管部门提交申请,申报国家全域旅游示范市(州)、县(市、区、旗)的,由各级人民政府向省级旅游主管部门提交申请。

7.2省级初审。申报国家全域旅游示范省(自治区、直辖市)的,经省级旅游主管部门自查自审,达标的由省级人民政府报国家旅游主管部门。申报国家全域旅游示范市(州)、县(市、区、旗)的,由省旅游主管部门进行初审,达标的报国家旅游主管部门。

7.3申报材料。全域旅游示范区省级认定机构的推荐申请、全域旅游示范区认定报告书、全域旅游示范区达标细则说明材料、其他审核所需的相关影像材料。

7.4验收认定。全域旅游示范区国家认定机构组建专家委员会,审核申报材料,对标验证,综合评估,出具意见。通过后由国家旅游主管部门在官网或有关媒体公示,公示期为7个工作日,无异议者,由国家旅游主管部门发文确认。


 

附件2

张家界市创建国家全域旅游示范区

验收工作实施方案

 

按照《国家旅游局关于开展“国家全域旅游示范区”创建工作的通知》(旅发〔2015〕182号)精神,根据国家全域旅游示范区创建工作规划和我市创建工作进程,拟在今年下半年报请国家文化和旅游部组织验收。为确保全域旅游示范区创建工作顺利通过验收,特制定本方案。

一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和今年全国“两会”精神,大力实施“对标提质、旅游强市”战略和“11567”总体工作思路,践行旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以旅游强市为目标,构建旅游业全域共建、全域共融、全域共享的新型发展模式,推进全域旅游优质发展,齐心协力,共创佳绩,圆满完成国家全域旅游示范区创建验收工作,向建市30周年献礼。

二、目标任务

充分发挥旅游业作为战略性支柱产业的重要作用,以全域旅游优质发展驱动产业转型升级、拉动经济发展,以全域整合、全景打造、全业融合、全民参与的生动局面,全力推进市域资源有机整合、产业深度融合和全社会共建共享,达到“旅游治理规范化、旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化”目标,形成可借鉴可复制的经验,确保通过国家全域旅游示范区创建验收。

三、实施步骤

(一)全面准备阶段(2018年1月-5月上旬)

国家全域旅游示范区创建工作领导小组办公室成立迎检验收机构,制定验收方案,以市政府名义向省旅发委递交验收申请报告,由市领导带队向省旅发委专门汇报,争取派专家指导验收工作。采取会议、电视、报纸、网络、标语、广告牌等多种方式对创建国家全域旅游示范区工作进行全方位的宣传,在全市形成浓厚氛围,动员全市上下关注和投身于国家全域旅游示范区创建工作。

(二)自查整改阶段(2018年5月中旬-6月)

对照《国家全域旅游示范区验收标准》进行全面梳理、查漏补缺,制定任务书、时间表、路线图,准备好相关资料、现场,各级各部门将全域旅游示范区创建典型上报至市创建办。对区县进行模拟验收,以观摩、现场会的形式进行交流、评比,推进工作平衡发展。在举办过国家全域旅游推进会的地区与当地院校合作,培训验收骨干团队。针对自查出的问题,相关责任单位要以问题为导向,制定整改措施并及时整改到位,市创建办将通报整改进度和结果。

(三)迎检验收阶段(2018年7月-9月)

全面启动国家全域旅游示范区迎检工作,发挥领导督查机制的作用,按照《国家全域旅游示范区验收标准》八个方面的验收要求进行自查自评,突出迎检工作重点,营造迎检工作氛围,确保各类综合指标达标。在7月份,乡镇、街道完成对70%的村居的抽查,区县完成对70%的乡镇、街道的抽查。8月份,完成对市直部门和区县的督查,区县完成三年创建自评报告;由监测点提供抽查样本,形成采样报告和标准查验报告;创建办完成全市创建工作自评报告,并在《国家全域旅游示范区验收标准》基础上,提出山岳型旅游城市全域旅游示范区创建纲要。迎接省级验收组赴基层明察暗访。8月中旬,会同省旅发委向国家文化和旅游部提出验收申请,撰写专项报告。9月份,组织迎接省级督导和国家级复核验收。专家团队完成张家界全域旅游报告和山岳型旅游城市创建纲要。  

四、工作要求

(一) 高度重视,加强组织领导。市里成立了创建国家全域旅游示范区验收工作领导小组,各区县要明确领导小组和分管责任人,为创建工作提供必要的人力、物力、财力保障,推动我市创建国家全域旅游示范区验收工作顺利进行。

(二)广泛宣传,营造创建氛围。要充分运用各种有效形式,广泛宣传创建国家全域旅游示范区工作的重大意义,组织和发动全市上下为创建工作献计献策,积极投身到创建活动中来,整体联动,形成合力。新闻媒体要开辟专栏和专题节目,及时报道创建国家全域旅游示范区的进展情况和先进典型。通过广泛宣传,形成人人皆知、人人参与的浓厚氛围。

(三)明确目标,层层落实责任。区县创建办要在调查研究的基础上,根据《张家界市全域旅游示范区创建行动方案》,对照《全域旅游示范区创建工作导则》、《国家全域旅游示范区验收标准》,按照《张家界市创建国家全域旅游示范区工作任务分解表》等文件要求,找准差距,明确任务,细化责任,确保各项资料齐全、工作落实到位。

(四)强化督办,确保创建达标。各区县及市直相关部门要突出重点、强化举措、扎实工作,确保 2018 年 8 月份前全面完成创建全域旅游示范区迎检工作任务。


 

附件3

张家界市创建国家全域旅游示范区验收工作

联系单位责任表

 

总指挥:刘革安                总协调:兰智平

市级领导

市旅外委责任领导

联系单位

刘绍建

唐炅

市直及驻张单位

罗智斌

邓少兵

永定区

吕毅

吴辉军

武陵源区

欧阳斌

欧阳小平

慈利县

褚新年

曾韦栋

桑植县


 

附件4

张家界市创建国家全域旅游示范区验收工作

资料清单

验收指标

验收标准

资料明细

责任单位

一、推进全域旅游改革创新的力度与效果

1.1推进旅游发展综合协调体制机制改革创新,建立旅游领导协调机制,设立旅游委或类似综合协调管理机构等改革。

1.市、区县、乡镇设立旅游管理部门的文件等;

2.成立市旅游工作委员会的文件等;

3.机构组织架构及运行示意图、各项制度等。

市编办、区县人民政府

1.2旅游综合执法改革创新,鼓励设立旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局或类似功能机构等。

1.市、区县设立旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局、旅游检察室等机构的文件等;

2.旅游综合执法机构挂牌、执法照片等;

3.机构内部架构和责任分工、岗位制度、运行制度等;

4.执法工作年报、典型案例、办案档案整理存储等。

市编办、相关市直单位

1.3推进旅游统计改革创新,鼓励设立旅游数据中心,建立全域旅游统计指标体系,构建数据统计体系。

1.成立市旅游统计研究院的文件、机构架构、体制机制、挂牌照片等;

2.设立旅游数据中心的计划、实施方案,建立的全域旅游统计指标体系等;

3.旅游城市大数据合作平台分析报告。

市旅游统计研究院

1.4推进旅游用地政策(包括用岛、用海、荒山荒坡利用)改革创新。

支持旅游用地的专项意见、政策、文件等。

市国土局

1.5推进多规合一的全域旅游规划改革创新。

全域旅游创新改革方案及多规合一的衔接机制、推进措施、工作效果。

市规划局、市旅外委

1.6开展景区门票价格改革、导游管理体制改革等、创建国家旅游改革先行区、各级旅游综合改革、专项旅游改革试验区等。

旅游业相关领域改革创新的文件、实施方案、政策等。

市旅外委、张管局、区县政府

二、对全域旅游创建和旅游发展的重视程度

2.1党委或政府主要领导亲自推动全域旅游创建工作。

1.张家界市旅游工作委员会关于成立创建“国家全域旅游示范区”、“国家绿色旅游示范基地”、“中国国际特色旅游目的地”领导小组的通知;

2.张家界市旅游工作委员会办公室关于调整旅游工作委员会成员的通知。

市旅工委办

2.2编制全域旅游规划、实施方案,将全域旅游创建纳入考核,明确责任分工,加强考核督办。

1.市、区县全域旅游发展规划、实施方案;

2.市、区县旅游精准扶贫计划及实施方案;

3.市全域旅游示范区创建行动方案;

4.市、区县全域旅游示范区创建工作考核办法。

市旅外委、区县政府

2.3召开推进全域旅游创建会议、开展相关培训和宣传。

1.市、区县召开全域旅游相关会议的会议方案、文件精神、新闻稿等;

2.市、区县开展全域旅游相关培训的培训方案、培训稿件、照片、新闻稿等;

3.市、区县全域旅游宣传方案、宣传照片、宣传稿件、工作宣传片等。

市委办、市政府办、市旅外委

、区县政府、区县旅外局

2.4制定支持全域旅游创建的文件,设立专项经费支持旅游发展。

1.张家界市全域旅游促进条例;

2.市直单位关于支持全域旅游创建的意见、办法、方案等相关文件;

3.市、区县关于设立、管理、下拨旅游专项经费的文件等。

各市直单位、区县政府

三、旅游业对国民经济社会发展的综合贡献

3.1旅游业对当地GDP的综合贡献比重。

1.全市近3年的统计报告;

2.张家界市旅游精准扶贫样本分析;

3.市、区县近3年旅游发展相关数据。

市统计局、市旅游统计研究院

3.2旅游业对当地就业和新增就业的贡献。

3.3旅游对农民居民增收的综合贡献。

3.4旅游业对财政税收的综合贡献。

3.5旅游业对脱贫的综合贡献。

四、旅游产品的特色吸引力和市场影响力

4.1有特色鲜明、市场号召力强的核心吸引物(4A、5A、国家级旅游度假区等)。

4A、5A级景区相关资料、照片。

市旅外委、张管局、永定、武陵源区政府

4.2年接待游客的数量、过夜游客的数量和比重。

1.市、区县各景区(点)近3年接待游客情况;

2.市、区县近3年接待游客总体情况。

市统计局、市旅游统计研究院

4.3旅游产品、业态类型的多样性、丰富度、旅游产品的空间覆盖度。

1.各区县旅游产品的整体开发建设情况;

2.近3年各区县旅游项目投资建设情况(包括已建、在建、已招商项目)。

区县政府

4.4旅游产品的空间组合度和不同空间区域的差异性。

4.5旅游产品的不同季节的时间组合。

4.6全域旅游品牌的整合宣传推广力度、品牌知名度。

1.市、区县近3年旅游营销计划及实施方案;

2.各大旅游营销推广活动的方案、照片、相关材料、新闻报道等;

3.各景区(点)在媒体上的宣传稿、广告、活动报道、推广照片、视频等;

4.国内外媒体对我市旅游的宣传报道、社会评价等。

市宣传部、市旅外委、区县政府

五、旅游基础设施与公共服务体系完善程度

5.1旅游交通覆盖便捷程度。

1.市、区县交通规划书、规划图等;

2.市、区县近3年交通建设项目情况(包括已建、在建、已规划项目)。

市交通局

5.2旅游厕所覆盖便捷程度。

市、区县旅游厕所建设情况。

市旅外委

5.3旅游集散体系的完善程度。

市、区县游客中心体系规划设计及建设基本情况。

5.4旅游信息化和旅游咨询服务体系完善程度。

1. 市、区县、景区(点)智慧旅游建设规划及实施方案;

2. 智慧旅游、咨询服务体系建设情况。

5.5旅游标识体系与自驾车服务体系。

1.市、区县旅游标识体系规划及建设情况;

2.市、区县自驾车服务建设情况。

六、旅游服务要素配套及旅游+新业态水平

6.1旅游住宿配套完善程度。

市、区县旅游配套情况汇报(包括住宿、餐饮、购物、休闲、交通、导游服务等)。

区县政府

6.2旅游餐饮配套完善程度。

6.3旅游购物配套完善程度。

6.4旅游文化娱乐休闲配套完善程度。

6.5旅游交通服务配套完善程度。

6.6旅游导游服务配套完善程度。

6.7旅游+新业态发育程度。

1.张家界市旅游+行动方案(2016-2020);

2.市、区县旅游+新业态发展情况。

市旅外委、区县政府

七、旅游安全、文明、有序和游客满意状况

7.1旅游安全状况。

1.“六城”同创全套资料;

2.近3年旅游安全工作情况。

市文明办、市旅外委、区县政府

7.2旅游市场秩序(旅游投诉、投诉处理、旅游诚信经营等情况)。

7.3文明旅游程度。

7.4游客满意度。

八、旅游资源与生态环境保护和整治

8.1旅游资源遗产保护。

1.创建中国国际地质奇观旅游目的地全套资料,世界地质公园复核评估报告、整改资料;

2.国家森林公园保护开发利用报告;

3.景区(点)相关环保政策;

4.近3年环境监测年度报告。

市国土局、市林业局、市环保局

8.2生态环境保护。

8.3重点旅游景区最大承载量核定与控制。

重点旅游景区最大承载量核定方案及核定报告。

市旅外委

8.4创建生态旅游示范区、绿色旅游认证。

张家界市创建国家绿色旅游示范基地自评报告、自评表、申报资料等。

市旅外委

8.5旅游企业节能减排。

相关旅游企业节能减排报告。

旅游企业

8.6环卫体系。

1. 市环卫部门出台的相关法规、政策、文件等;

2. 环卫督查报告、改善方案及措施等。

市卫计委委

九、其它

自评

区县全域旅游示范区创建工作评估报告及自评分表、创建工作片、近3年创建工作总结、创建验收汇报材料、资料汇编目录。

区县政府

备注:所有资料为近3年的资料


附件5

张家界市全域旅游宣传工作安排任务表

牵头单位:市委宣传部    总负责:郭天保    总协调:曾韦栋

工作任务

主要指标

责任单位

组织深度系列主题报道

在新华社、人民日报、中央电视总台、人民网、中国旅游报、湖南日报、湖南卫视等国家、省级主流新闻全媒体进行深度报道。国家级媒体上稿20篇(幅)左右(每个区县5篇幅),省级媒体上稿30篇(幅)以上(每个区县6篇幅以上)。

市、区县委宣传部

设置全域旅游宣传牌

在城区、重要旅游乡镇、景区(点)、高速公路出入口(包括常德与慈利交界处、湘西自治州与永定交界处)设置全域旅游宣传标语牌。户外大型立柱宣传牌公路沿线和城区布点计划:慈利阳和收费站、阳龙公路梨子坪隧道南、张家界大峡谷入口、苗市与石门交界处、慈利东收费站、慈利西收费站、关口垭隧道北;永定狗子滩隧道西、张家界收费站、张家界西收费站、立功桥绕城路与张桑路交汇处、永定互通、张花澧水大桥西、张桑公路与杨家界大道交汇处、荷花国际机场广场、天门山景区广场、张家界火车站广场、武陵山大道与沙堤大道交汇处、武陵山大道与峪园公路交汇处;桑植县城东、桑植东西收费站;武陵源区河口三岔路口、城区东、城区西、门票站附近)。

各区县人民政府

全方位多形式宣传

利用标语、黑板报、户外公益宣传广告牌、宣传手册等做好宣传工作。各单位门户网站要落实专兼职人员及时刊载全域旅游示范区创建工作安排和重大活动信息,并及时更新。

市直单位

企业助力全域旅游宣传

结合旅游产品宣传,在其户外广告牌上镶嵌全域旅游宣传标语“全域旅游大有可为”或“全域旅游示范”、“旅游扶贫样本”,也可在公路、城区布点计划中认领立柱宣传牌,并在内部电子宣传屏上播放全域旅游宣传标语。

旅游企业

市内媒体协作互动

开设相关专题、专栏、专版、专页,采取访谈报道、动态消息、系列报道、通讯和综述等多种形式报道我市全域旅游示范区创建、旅游扶贫、优质旅游推进工作的进展情况及突出成效,全面跟进创建工作动态。每周不少于3条(篇)

市级新闻媒体

工作信息报送

在全域旅游示范区创建工作中形成的文件、资料、活动信息等以政务信息形式及时报送市创建办,积极推介创建工作中的亮点及成效,市创建办统计后将报送信息予以公布。

区县人民政府、市直单位

制作宣传片

在6月份前,制作完成区县全域旅游示范区创建工作片,张家界市全域旅游主题宣传片完成修改。

市旅外委、区县人民政府

 


关闭本页 打印本页