首页> >政府信息公开 >政策解读

关于印发{文明行为及文明服务规范}的通知

来源:作者:发布日期: 2018-08-22

名 称:关于印发{文明行为及文明服务规范}的通知

张家界市旅游和外事侨务委员会

关于印发《文明行为及文明服务规范》的

通      知

 

委属各科室、二级机构:

为加强我委精神文明建设,提高全委员工文明素养,营造和谐文明的办公环境,根据中央、省、市精神文明建设有关精神和《国家公务员行为规范》,结合我委工作实际,特编写此规范,经委务会讨论通过,现予印发。请全委员工严格遵守,共同构建文明和谐机关

 

附件:张家界市旅游和外事侨务委员会文明行为及文明服务规范

 

 

张家界市旅游和外事侨务委员会

2018年6月4日


张家界市旅游和外事侨务委员会

文明行为及文明服务规范

 

一、思想道德文明规范

1.坚持学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的理论武装头脑、指导实践。充分发挥旅游的支柱作用和外事的促进作用,为全市经济社会健康运行做出贡献。

2.坚持树立共产主义理想信念。热爱祖国,拥护党的领导,树立社会主义荣辱观,维护国家荣誉和公务员形象。弘扬共产党人精神,践行社会主义核心价值观,立足本职,建功立业,切实增强旅游外事工作的使命感和责任感。

3.坚持讲政治、顾大局、守纪律。坚定不移地贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。认真落实署党组和各级领导的决策部署,注重工作效率和质量,圆满完成各项工作任务。

4.坚持发扬为民、务实、清廉作风。密切联系群众,关心群众疾苦,维护群众权益,自觉做人民公仆,让人民满意。牢固树立“实、高、新、严、细”工作作风,力戒庸懒散、骄娇暮。

5.坚持遵守职业道德、社会公德、家庭美德。品行端正,团结协作,争做助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲模范。

6.坚持培育阳光心态。常怀感恩之心,常怀律己之念,志向远大,心胸开阔。加强身心锻炼,减少私心杂念,积极营造和谐、团结、包容的工作和生活氛围,始终保持积极向上、乐观健康的心态。

二、工作行为文明规范

1.坚持廉洁自律,反对不正之风。严格遵守中央“八项规定”、省委“九条规定”、市委“十项意见”。确保清正廉洁,共建文明廉洁机关。

2.坚持优质服务,反对敷衍推诿。业务工作实行首问负责制。对不属于自己职责范围的事项要负责联系或介绍到有关科室,不允许说不知道或推诿扯皮。科室之间相互配合,对上级交办需本部门办理的事项,必须在规定时间内办完,如属几个科室共同解决的,牵头科室要主动协调,有关科室要密切配合。不得将个人不满、不愉快等情绪带入到工作中,干好本职工作,按时、按质、按量完成工作任务。

3.坚持高效开拓,反对自由散漫。工作时间专一办公。不接待与工作无关的人,不处理与工作无关的事。严格遵守考勤制度,坚守岗位,不脱岗、不窜岗、不睡岗,不做与工作无关的事,积极参与公益活动。

4.坚持穿着大方,反对奇装异服。上班时不穿无袖衫、无领衫、低领衫、圆领衫、牛仔服、运动装、休闲装,不穿追风追潮、个性张扬的奇装异服,不穿露脚趾和露脚跟的鞋,不穿拖鞋或类似拖鞋的凉鞋。男士不外穿背心、短裤,不得刻意剃光头、蓄长发;女士不外穿吊带衣、超短裙、超薄装,不得浓妆艳抹。出席重要公务活动时,应当按照统一要求着装。

5.坚持文明办公,反对随意生硬。室内每天清扫,确保干净整洁,每个办公桌、文件柜资料要摆放整齐,办公桌椅损坏时应及时维修好,不得在桌上、墙上乱写乱画,严禁上班期间利用电脑打游戏、看电视。随手关灯、电扇,最后离开办公场所者应关闭门窗。

①工作互访必须提前约定,准时赴约。进入他人办公室前应当轻声敲门,出入房间应当随手关门。宾主双方初次见面或不太熟悉时,中间人应当以长者、女士、高职为先的顺序相互引见。自我介绍时应当先向对方问好,再依次说出自己的单位、姓名和身份。因故取消约定时,应当提前通知对方,并表示歉意。

②互通电话必须礼貌谦恭。接听者应当率先说“您好”,主叫者应当主动自我介绍。当被叫者并非接听者本人时,接听者应当尽快将电话交给被叫者;如被叫者不在,接听者应当向主叫者表示歉意,并主动询问是否需要帮忙转告。一般情况下,被叫者应先等主叫者结束通话后再挂断电话。办公室应对重要工作事项备有电话记录,按照工作规范要求,记下来电的时间、人员及事由,及时送交有关人员。

③工作称谓必须符合身份。相遇时应当主动打招呼。下级称呼上级应当以姓氏加职务相称。上级称呼下级或同级,当被称呼者年长于己时,可以姓氏加职务相称,也可惯用长辈尊称;年幼于己时,可以姓氏加职务相称,也可直呼其名。彼此不认识时,提倡相互微笑,点头致意。

④参加会议必须严格遵守会场规则。开会时应当提前到场,在指定位置或从前向后依次就座,不得无故缺席。参加所有会议均应关闭手机铃声;参加涉密会议时,按规定不得将手机带入会场,带入时须将手机电池和芯片卸下。会议期间应当保持会场安静,尊重会议主持人、发言人和参会人;不得玩弄手机、照相机等;不得四处走动、交头接耳、吸烟、瞌睡等;不做与会议无关的事情。会后应当礼让退场,主动将废弃物带出。

三、机关管理文明规范

1.自觉服从停车管理。驾车人员应当按照文明有序进入机关大院,进出机关大门时应当减速慢行,注意礼让,并在指定区域按照箭头标识和保安人员指引停放车辆。

2.自觉维护办公环境。办公室应当保持干净整洁,办公用品应当摆放整齐,自觉爱护院内花草林木,不得在办公区域高声喧哗,影响他人工作。

3.自觉保持公共卫生。不在禁烟区吸烟,不将未完全熄灭的烟头扔进垃圾桶。不随意乱扔废弃物,不将茶叶等杂物直接倒入排水池,做到文明如厕,讲究卫生。

4.自觉搞好文明用餐。吃桌餐不讲排场。自助餐吃多少、拿多少,做到不剩饭菜,不将餐食带入办公室。用餐时不大声喧哗,用餐后应当将餐具放回指定位置,尽量摆放整齐。

5.自觉参与节能降耗。爱护办公设备和公共设施,自觉节水节电节能,节约办公用品,节约生活用纸。参加会议时,尽量自带水杯或节约使用一次性纸杯。下班时,应随手关闭门窗和电源。

四、社会行为文明规范

1.遵守公共秩序。不随地吐痰,不乱扔杂物,不损毁公共设施,不在禁止吸烟的场合吸烟。乘坐公共交通工具时应当依次排队,先下后上,主动将座位让给需要帮助的乘客。

2.遵守交通规则。自觉遵守工作和生活区域机动车“限号行驶”等特殊规定。驾驶时,应当注意礼让,不闯灯,不抢路,不飙车,坚决杜绝无照和酒后驾车行为。非机动车和行人也应遵守规则,各行其道,杜绝“中国式过马路”等违章行为。

3.遵守居住小区管理规定。爱护小区设施,维护小区卫生,不乱停乱放车辆,不在公共区域内堆放私人物品。邻里之间应当彼此关照、礼貌谦让。

4.遵守外出旅游规定。遵守所在地区的法律法规,尊重旅游当地的风俗习惯,杜绝公款消费,提升旅游文明素质。

5.遵守外出住宿和就餐规定。住宿时应当主动出示证件,爱护宾馆设施。用餐时不比阔气,不铺张浪费,不刁难、歧视服务人员。

6.遵守网络管理规定。不访问国家和有关部门禁止的网站,不传播有损国家尊严、涣散人心和低级庸俗的信息,不发表不符合国家公务人员身份的言论。谨慎对待网上交友,自觉做到文明上网。

五、外事礼仪文明规范

(一)遵守六条国际惯例

1、维护形象,不卑不亢。

2、求同存异,入乡随俗。

3、信守约定,注意礼节。

4、热情有度,不必过谦。

5、尊重隐私,不宜为先。

6、女士优先,以右为尊。

(二)掌握三个基本礼节

1.见面礼节

(1)初次见面。初次见面可由第三者介绍,也可自我介绍。给别人介绍时应先把身份低、年纪轻的介绍给身份高、年纪大的,把男子介绍给妇女。介绍到具体人时,要有礼貌地以手示意,而不要用手指指点点。介绍时,除妇女和年长者外,一般应起立。但在宴会桌上和会谈桌上可不必起立,被介绍者只要微笑点头有所表示即可。自我介绍时,应先讲明自己姓名身份,再请教对方。

(2)交换名片。经介绍或双方握手后,可交换名片。交换名片时,应双手或以右手传递,接过名片后,一定要通读一遍,以示尊重,并能确认对方身份。若未备名片,接受名片时,应向对方致歉并尽可能弥补。

(3)握手礼。握手是大多数国家相互见面和离别时的礼节。遇见朋友先打招呼,然后相互握手,寒暄致意。在一般情况下,握一下即可,不必用力。握手时应由主人、年长者、身份高者、妇女先伸手,客人、年轻者、身份低者、男士见面先问候,待对方伸手再握。年轻者对长者,身份低者对身份高者则应稍稍欠身,以示尊敬。男子与妇女握手时,只握一下妇女的手指部分即可。多人同时握手时不要交叉、待别人握手后再伸手。握手时双目应注视对方微笑致意,不要看着第三者握手。

2.称呼礼节

(1)一般对男子称先生,对女士称夫人、女士、小姐。已婚女子称夫人,未婚女子通称小姐。不了解婚姻情况的女子可称小姐或女士。

(2)对地位高的官方人士,一般为部长以上的高级官员或大使,称阁下。

(3)郡主制国家,按习惯称国王、皇后为“陛下”,称王子、公主、亲王为殿下。

(4)对医生、教授、法官、律师以及有博士等学位的人士,均可单独称医生、教授、法官、律师、博士等。同时也可加上姓氏,也可加先生,如卡特教授、法官先生、马丁博士等。

(5)对军人一般称军衔,或军衔加先生。如莫利上校、上校先生。

(6)对服务人员一般可称服务员,如知道姓名的可单独称名字。但现在很多国家越来越多地称服务员为先生、夫人、小姐。

(7)对教会中的神职人员,一般可称教会的职称。

(8)凡与我有同志相称的国家,对各种人员可称同志,有职衔的可加职衔。

3.着装礼节

(1)着装场合:着装分为正装和便装,在不同的场合着不同的装束。

公务场合:以庄重、保守为总体风格。着套装、制服或者套裙。男装宜为深色或灰色的西装套装、制服。女装宜为单色的套裙、连衣裙或者制服(少数民族可着少数民族服装)。

社交活动:在宴会、舞会、音乐会、拜访以及聚会等常见的社交场合,宜着时装与礼服。

休闲场合:着运动装、牛仔装、夹克衫等最适当。若身着套装、套裙、便会显得不协调。

六、部分文明规范用语

1.初次见面说:您好、您早

2.客人到来说:欢迎、请坐

3.好久不见用:久违

4.领导检查用:欢迎检查指导

5.求人解答用:请教

6.赞人见解用:高见

7.看望别人用:拜访

8.陪伴领导和朋友说:奉陪

9.等候客人用:恭候

10.请人帮助说:请多关照

11.表示谦意说:对不起、不用客气

12.麻烦别人说:拜托

13.与人分手说:再见、您走好

14.中途先走说:失陪了

15.表示答谢说:谢谢

16.表示礼让说:您先请

17.接受感谢说:这是我应该做的、没关系

18.助人为乐说:我能帮您做什么

19.征求意见说:请指教

20.表示慰问说:给您添麻烦了

21.发言结束说:谢谢大家


关闭本页 打印本页