首页> >政府信息公开 >统计数据

张家界市元旦假日旅游市场情况小结

来源:作者:发布日期: 2019-01-04

名 称:张家界市元旦假日旅游市场情况小结

张家界市元旦假日旅游市场情况小结

张家界市旅游和外事侨务委员会

2019年1月1日

 

截至1月1日(同比2017年12月31日至2018年1月1日,下同),我市元旦假日共接待游客23.49万人次,同比下降56.09%,实现旅游收入2.46亿元,同比下降58.63%。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况。启动了假日旅游接待机制,市旅外委、全市涉旅部门、各区县旅外局、各景区强化值班值守工作,均制定了值班工作方案和应急预案。市旅外委向各区县旅外局转发了湖南省文化和旅游厅《关于做好2019年元旦旅游假日值班工作的通知》,要求相关部门严格落实领导干部值班备班制度和请示报告制度,确保24小时在岗值守。各区县和涉旅各部门坚持每天下班前向市旅工委办假日总值班室报平安和适时沟通涉旅信息。总值班室根据各单位信息和游客的需要,加强了应对冰冻天气的工作调度,对各区县各景区主要负责人到岗情况、辖区内旅游情况、应急预案情况进行了抽查。结果表明:各区县旅外局、各景区(点)都强化了值班值守工作。

(二)组织安全检查情况。

节前,市旅外委分为4个安全督查组,每个小组由2名委领导带队,深入到各区县检查督导景区点、旅游企业雨雪冰冻天气期间旅游安全及元旦小长假旅游接待准备工作。各区县均高度重视雨雪冰冻天气的旅游安全工作,对各自辖区的主要景区景点开展了实地检查工作。武陵源区、桑植县召集相关职能部门作了专题研究部署,区县分管领导亲自带队进行检查督导;永定区对辖区内景区景点、旅行社、星级酒店登门入户,全覆盖、地毯式的检查督查,要求各旅游经营单位加强安全防范,确保节假日接待安全有序,做好冰雪天气的防范和管控,该关闭的关闭,该管制的管制,保障安全;慈利县做到早部署、早防范,要求和景区景点每天上午、下午各报告一次景区安全运行情况和采取的安全管控措施,在景区景点主要部位设置安全警示提示标志,必要时进行现场管制和引导,力保安全。

假日期间,市委书记虢正贵率全市各部门深入破冰保畅通工作一线,现场分析研判形势,检查道路的畅通情况以及物资保障供应情况。市委副书记、市长刘革安主持召开会议,传达全省市州委书记(市州长)视频会议精神并前往现场调度全市防范应对低温雨雪冰冻天气工作。市旅外委主要领导坚持在值班值守一线,在假日期间调研和协调处理景区路面冰冻情况,确保游客游览安全。各区县旅游主管部门负责人均带队前往辖区内的景区点进行安全检查,做好滞留旅客和司乘人员以及游客的疏散、服务保障工作,对于检查发现的问题及时向被检企业负责人进行沟通,要求其及时整改,确保在雨雪冰冻天气下保障游客的人身安全。

(三)组织市场检查情况。

假日期间,全市旅游、工商、发改、食药、质监、安监等执法部门加强核查旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,重点查处违法违规经营行为。出动执法人员235人次,检查旅游企业56家。构建了假日旅游市场诚信经营环境,共建良好的假日旅游市场秩序,保障广大游客的合法权益。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况。

节前,我委就加强雨雪冰冻天气安全提前作了部署,12月14日向各区县旅外局、旅游企业转发了《湖南省文化和旅游厅办公室<关于加强冰冻雨雪天气应对措施的通知>的通知》。要求各区县旅外局、各旅行社和景区景点密切关注气象信息和天气状况,旅行社要根据天气状况及时调整和安排游客行程,景区景点经营企业要采取必要措施,适时关闭或管制相关景区景点和游览线路,开放区域务必加强安全防护措施。要求各旅游企业备好防滑和除冰铲雪物资。同时我委保持与气象部门的密切联系,及时向各区县旅外局和景区企业传送气象信息。全市各景区景点及时通过网络、显示屏等公告景区封闭情况。天门山等景区点及时通过央视新闻将景区开放情况对全社会进行了播报。同时在各景区点加强应对雨雪冰冻天气知识的宣传。交警部门提前向社会公布了2019年张家界元旦假日交通安全“两公布一提示”(易拥堵路段;事故多发点段、危险路段;温馨提示)。

假日期间,我委密切关注各景区点的实时动态情况,每天上午8:30,下午4:00均向市安委办报送景区开放及安全事故情况。同时向省文旅厅、市委、市政府及时报送了当日的旅游市场和景区开放情况。通过新华社、红网、爱视网、张家界日报、华声在线等网站、微信公众号、微博及时播报张家界相关旅游组织情况。并对景区工作人员积极开展除冰除险工作做了大量正面宣传,营造了浓厚的节日氛围。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势。

赏雪玩雪戏雪成主要亮点。受冰冻影响,部分景区临时关闭,今年元旦期间的旅游接待较去年同期有所下降,主要以本地游、周边短线游为主,其中冰雪游、温泉游等主题是旅游热点,游客赏雪玩雪戏雪成亮丽风景,天门山景区成为全市游客赏雪玩雪戏雪的主要景区,每天游客在7000人以上。

(二)产品供给情况。

假日期间,张家界旅游产品供给主要有:温泉游、户外赏雪玩雪戏雪、地下溶洞奇观、高峡平湖游等。受冰雪影响,部分景区点考虑安全因素陆续关闭。截至目前,永定区天门山景区只开放索道上下,盘山公路、玻璃栈道继续关闭。老道湾景区停止营业。武陵源核心景区山顶环保车停运,山下只开通①标志门至百龙电梯下站和天子山索道下站及十里画廊段;②老磨湾至黄石寨索道段;③中湖门票站至杨家界索道下站段。其他路段(天子山门票站至两园路、水绕四门至梓木岗站停止运营)封闭禁止运营。索溪峪景区南天门线和十里画廊至卧龙岭线、金鞭溪景区砂刀沟游览线和乱窜坡游览线、八里坡至一步登天游览线步行游道封闭。慈利县五雷山、朝阳地缝、龙王洞景区均停止营业。大峡谷景区根据桥面积雪情况,封闭至12月31日下午4:00左右,才重新开放。桑植县贺龙纪念馆、刘家坪红二方面长征出发地纪念馆从12月30日下午至31日全天闭馆。其余景区点均正常营业。

(三)活动组织情况。

武陵源区在溪布街组织开展了土家婚俗、三棒鼓、唱花灯、傩戏等丰富多彩的民俗表演,并组织了2018年“我就是拳王”全民功夫擂台赛总决赛大赛等精彩活动,吸引了大量旅游者。区县旅游主管部门在景区、宾馆、旅行社、旅游咨询中心投放文明旅游宣传小册子,对游客进行温馨提示,倡导文明出游。同时在接受游客的旅游咨询时,适时向其讲解一些文明旅游的注意事项,提醒游客在旅游过程中注重个人举止文明,保护当地生态环境,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰等,倡导群众文明出游。

(四)市场运行情况。

截至1月1日(同比2017年12月31日至2018年1月1日,下同),我市元旦假日共接待游客23.49万人次,同比下降56.09%,实现旅游收入2.46亿元,同比下降58.63%。

武陵源核心景区一次进山游客8456人,同比下降43.98%,天门山景区接待购票入园游客19209人,同比增长14.48%,张家界大峡谷景区接待购票入园游客1248人,同比下降93.52%,九天峰恋景区接待游客418人。

黄龙洞接待游客2890人,宝峰湖接待游客1392人,溪布街接待游客10033人,万福温泉接待游客10251人,江垭温泉接待游客1942人,土家风情园接待游客2867人,贺龙纪念馆接待游客3007人,军声画院接待游客1686人,老院子接待游客347人。洪家关美丽乡村接待游客3765人,禾田居山谷接待游客3882人,马儿山接待游客462人。

(五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例。

正面案例:

1.游客安全,重于泰山。12月29日晚上22时,湖南张家界市突发大雪,多辆车被困于306省道与黄龙路交界的梨子坪隧道口附近。武陵源消防迅速赶赴现场对车辆进行牵引,协助车辆脱离困境。经过2个多小时努力,凌晨1时许,共3车9人成功脱离困境。

2.风雪里没有旁观者。12月30日,在张家界市城区鹭鸶湾大桥,市城管局环卫处除雪除冰队伍正在忙碌着。家住西溪坪的一中高二学生张婧和好友向珊、谷筱蝶路过时见状,便与环卫工人商议后接过铁锹铲除冰雪。张靖说:“我们正准备步行去逛街,正好看到了环卫工人清理冰雪,看着他们这么辛苦,我们就主动上前帮忙了。这场风雪里,没有旁观者!”

3.以雪为令,保障畅通。雪花纷纷扬扬下个不停,城管系统以雪为令,对城市道路尤其是桥梁、高速出入口等重点交通节点进行除雪,确保道路畅通。环卫工人吴庆说道“早上五、六点起来开始撒盐、除冰,让路上的车辆、行人好走一些,今年的雪比去年大多了”。

反面案例:

(六)假日旅游新形势、新发展,新成就。

假日期间,冰雪游、温泉游、避寒游受到热捧。尽管张家界受大雪影响,各旅游景区(点)、通景公路、旅游设施均不同程度受到影响,全市旅游接待较去年同期有所下降,但经过全市各级各部门共同努力,确保了我市假日期间全市旅游接待安全、稳定、有序。主要有以下几点成就:一是确保了安全稳定。尽管假日期间遭受雨雪冰冻天气影响,全市未出现一起旅游安全事故,未出现一起游客滞留情况。二是确保了组织有序。全市各景区点、旅行社服从大局,不贪图小利,结合实际冰冻情况,部分景区果断采取关闭措施,确保不出现安全事故。旅行社及时调整游客旅游线路,并做好了游客的安抚解释工作。三是确保了齐心协力。在应对冰雪雨冻天气的过程中,全市各部门上下一心,很多重要部门放弃休假,共同奋战在抗雪抗冻一线,保障了全市旅游秩序有条不紊。

(七)存在的突出问题。

由于雨雪冰冻天气影响。全市针对旅行社、景区、酒店等旅游服务方面的投诉仍然存在。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

(一)旅游安全应急情况。12月30日,全市迅速启动三级应急预案。假日期间,为了让游客安全赏雪景,旅游部门充分发挥指挥协调作用,要求各区县旅工委办督促全市各景区点根据道路冰冻情况酌情关闭,并要求旅行社和导游安排好相关行程,做好游客的解释和引导工作。旅游、公安、消防、交通、安监、卫生、质监、食药、住建、电力等职能部门分别对全市消防、特种设备、各类载人工具、旅游交通、景区游道、防护栏、危岩体、食品卫生、用电等隐患排查工作,尤其是交警、交通、城管等部门全员出动,迅速在城市主次干道、通往景区的关键道路、城市连接线等重要道路节点展开交通引导、道路疏通、防雪防滑、融冰除冰等工作;交警、消防等部门纷纷工作至深夜;公路部门通宵作战,融雪铲冰。同时全市各大景区纷纷启动应急预案,积极组织人员对游步道积雪进行清扫,设置标示标牌,清除各类安全隐患。共同确保了全市交通道路畅通有序,水电气供应充足,物价正常稳定,游客安全满意。截至目前,张家界市未发生一起旅游安全事故,未滞留一名游客。

(二)投诉处置情况。

假日期间,旅游咨询投诉热线12345、工商投诉热线12315、公安110、急救120等公共服务机构坚持24小时值班。截至1月1日,全市共接到涉旅咨询投诉27起,比去年元旦节期间下降53.45%。且所有投诉均得到了有效处置,做到了结案率、满意率100%。

 


关闭本页 打印本页