首页> >政府信息公开 >财政资金

张家界市旅游和外事侨务委员会2018年度部门决算公开

来源:作者:发布日期: 2019-08-02

名 称:张家界市旅游和外事侨务委员会2018年度部门决算公开

张家界市旅游和外事侨务委员会

2018年度部门决算公开

目 录

  第一部分 单位概况

   一、部门职责

   二、机构设置

  第二部分 2018年度部门决算表 (公开表格附后)

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算表

   八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 2018年度部门决算情况说明

   一、收入支出决算总体情况说明

   二、收入决算情况说明

   三、支出决算情况说明

   四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

   五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

   九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

  第四部分 名称解释

 

 

张家界市旅游和外事侨务委员会概况

一、部门职责

贯彻旅游、外事、侨务、港澳的法律法规和方针政策,并监督实施或指导落实;统筹协调旅游业发展,拟订旅游业发展中长期规划;审核各部门、各单位报请市委、市人民政府的外事文件。

拟订旅游产业发展战略,组织指导旅游产品的开发及推广;拟订国际旅游市场开发战略,组织旅游形象的对外宣传和重大推广活动,组织协调旅游会展节庆活动;培育、完善和开拓国内旅游市场,拟订开拓旅游市场的措施并指导实施。

组织旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导协调旅游区的规划编制和开发建设,引导休闲度假;监测旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布,推进旅游信息化建设;协调和指导假日旅游和红色旅游工作。

承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营服务行为;组织实施旅游区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

统筹安排市级领导因公出国(境)工作;审核因公出国、赴港澳有关事宜;掌握和检查因公出国团组和人员在国外活动情况。

负责组织接待来张访问的重要外宾、华侨华人、港澳同胞以及来张进行公务活动的外国驻华外交人员;统筹安排市本级党委、人大常委会、政府和政协领导的外事活动和会见华侨华人、港澳知名人士的有关事宜。

负责接待和管理来张采访的外国和港澳媒体和记者;指导有关部门或单位做好外国及港澳记者采访活动的安排;协同审核重要涉外报道稿件和有关文稿。

依法保护归侨、侨眷、华侨、华人的合法权益;负责对华侨华人重点人士的联络工作;协助有关部门做好归侨、侨眷的有关服务工作;协调处理侨务信访工作;负责归侨、侨眷扶贫工作;配合有关部门通过侨务工作开展对台工作。

统筹协调与香港、澳门特别行政区的工作联系及有关业务往来;研究提出促进与港澳地区经济、技术、文化交流合作的意见或建议。

加强对境外非政府组织在张家界活动及张家界民间组织参加国际非政府组织活动的管理。

指导旅游教育、培训工作,拟订并组织实施旅游人才发展规划;负责对外事、侨务、港澳事务干部和涉外人员进行相关政策和外事纪律教育,配合相关部门检查外事纪律及涉外保密制度的执行情况。

组织和引导对外交流与合作;负责和指导张家界与外国友好城市以及其他结好单位的交往活动;负责境外捐赠工作,监督检查捐赠财物的使用情况。

承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

纳入2018年度部门决算编报范围的单位包括:11个内设科室,下辖6个二级机构。

第二部分 张家界市旅游和外事侨务委员会2018年度部门决算表(公开表格附后)

 

第三部分 张家界市旅游和外事侨务委员会2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

  2018年收、支总计5279.89万元,比上年增加1153.45万元,增长27.95%。主要原因是支付2018年丝绸之路峰会专项资金500万元,支付乡村旅游扶贫大会专项资金80.1万元,支付国税一票制专项资金支出199.69万元,支付"公对公"佣金系统建设资金198.61万,支付省财政厅给各区县各企业申请的省旅游发展资金620万元。

二、收入决算情况说明

  2018年本年收入4237.24万元,其中财政拨款收入4219.84万元,占本年收入99.59%;其他收入17.40万元,占本年收入0.41%。

三、支出决算情况说明

2018年本年支出4546.07万元,其中基本支出1134.90万元,占本年支出的24.96%;项目支出3411.17万元,占本年支出的75.04%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计5201.97万元,比上年增加1136.05万元,增长27.94%。主要原因是支付2018年丝绸之路峰会专项资金500万元,支付乡村旅游扶贫大会专项资金80.1万元,支付国税一票制专项资金支出199.69万元,支付"公对公"佣金系统建设资金198.61万,支付省财政厅给各区县各企业申请的省旅游发展资金620万元,支付全域旅游创建经费150万元,支付东北亚地方政府联合会会议费50万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出4478.07万元,占本年支出的98.53%,比上年增长44.70%。原因主要是支付2018年丝绸之路峰会专项资金500万元,支付乡村旅游扶贫大会专项资金80.1万元,支付国税一票制专项资金支出199.69万元,支付"公对公"佣金系统建设资金198.61万,支付省财政厅给各区县各企业申请的省旅游发展资金620万元,支付全域旅游创建经费150万元,支付东北亚地方政府联合会会议费50万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

按功能科目分类,社会保障和就业支出65.19万元,占1.46%;医疗卫生与计划生育支出19.56万元,占0.44%;商业服务业等支出4317.99万元,占96.43%;住房保障支出39.11万元,占0.87%;其他支出36.22万元,占0.81%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出年初预算数1090.49万元,支出决算数4478.07万元,完成年初预算的410.65%。决算数大于预算数的原因是支付2018年丝绸之路峰会专项资金500万元,支付乡村旅游扶贫大会专项资金80.1万元,支付省财政厅给各区县各企业申请的省旅游发展资金620万元,支付全域旅游创建经费150万元,支付东北亚地方政府联合会会议费50万元。

  具体到项级科目的情况:

(1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出决算65.19万元,年初预算66.29万元,完成年初预算的98.34%,决算数与年初预算数基本持平。

(2)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出决算19.56万元,年初预算19.89万元,完成年初预算的98.34%,决算数与年初预算数基本持平。

(3)商品服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项)支出决算704.77万元,年初预算941.54万元,完成年初预算的74.85%,决算数小于年初预算数的主要原因是严格执行年初预算、控制成本。

(4)商品服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)一般行政管理事务(项)支出决算83.80万元,年初预算0万元,决算数大于年初预算数的原因是年初预算时将罚没款收入列为纳入预算管理的其他非税收入。

(5)商品服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项)支出决1188.03万元,年初预算23万元,完成年初预算的5165.35%,决算数大于年初预算数的原因主要是年初做预算时将旅游宣传2000万元列入其他收入里。

(6)商品服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项)支出决算2341.39万元,年初预算0万元,决算数大于年初预算数的原因是年初预算的旅游宣传促销经费2000万元放在其他收入。

(7)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出决算39.11万元,年初预算39.77万元,完成年初预算的98.34%,决算数与年初预算数基本持平。

(8)其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)支出决算36.22万元,年初预算0万元,决算数大于年初预算数的原因是年初预算的旅游宣传促销经费2000万元放在其他收入。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1134.90万元,占本年一般公共预算财政拨款支出4478.07万元的25.34%。其中人员经费876.23万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费等;日常公用经费258.66万元,主要包括办公费、咨询费、邮电费、差旅费、会议费等。

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算情况说明

2018年我单位一般公共预算财政拨款"三公"经费支出151.93万元,年初预算60万元,完成年初预算的253.22%,决算数大于年初预算数的主要原因是年初做预算时将接待旅行商、媒体记者的接待费100万元、出国宣传促销的出国费300万元列入其他收入里。决算数比2017年减少110.21万元,减幅42.04%,主要原因是严格执行年初预算、控制成本。

具体支出情况如下:

1、因公出国(境)费118.23万元,年初预算0万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)宣传促销时的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。本单位全年安排因公出国(境)团组14个,全年因公出国(境)累计51人次。决算数大于年初预算数的主要原因是年初预算时将因旅游宣传促销的出国费300万元列入其他收入里。决算数比2017年减少64.60万元的主要原因是严格执行年初预算、控制成本。

2、公务用车购置及运行费20.01万元(其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费20.01万元),完成年初预算40万元的50.03%,决算数小于年初预算数的主要原因是严格执行年初预算、控制成本,决算数比2017年减少16.18万元,原因是严格执行年初预算、控制成本。

公务用车购置费0万元,年初预算0万元,上年数0万元。

公务用车运行维护费20.01万元,完成年初预算40万元的50.03%,主要用于油料费、过路过桥费、车辆年检费、车辆维修费、车辆保险费等支出。决算数小于年初预算数的主要原因是严格执行年初预算、控制成本,决算数比 2017年减少16.18万元,原因是严格执行年初预算、控制成本。

3、公务接待费13.69万元,完成年初预算20万元的68.45%,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。决算数小于年初预算数的主要原因是严格执行年初预算、控制成本。决算数比2017年减少29.43万元,原因是严格控制成本、接待批次减少。

其中:国内公务接待费支出13.69万元,国内公务接待共113批次、1703人次。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年政府性基金预算收入67万元,比2017年增加67万元,增长100%,原因是2018年省财政厅拨给我市2017年第二批旅游厕所建设项目资金,下拨给各旅游企业;2018年政府性基金预算支出67万元,比2017年增加67万元,增长100%,原因是2018年省财政厅拨给我市2017年第二批旅游厕所建设项目资金,下拨给各旅游企业。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

2018年在市委市政府的坚强领导下,全市旅游外事工作紧紧围绕年初工作任务和目标,大力实施"对标提质、旅游强市"战略,着力抓改革、强营销、增供给、优服务。

1、接待总量有新的增长。2018年全市预计接待游客8521.7万人次,同比增长16.17%,其中境外游客562.15万人次,同比增长57.96%,实现旅游收入756.80亿元,同比增长21.33%。

2、外联工作有新的起色。一是友好交往有新的突破。加强了与俄罗斯、德国、奥地利、越南、泰国等国家城市的联络与交往。与韩国河东郡、美国圣塔菲、日本鸣门市甲贺市正式建立友好城市关系;与奥地利莫尔比施市、菲律宾卡洛奥坎市等签订友好城市意向书,与芬兰科沃拉市签署友好城市备忘录;主动融入"一带一路",举行中国张家界(阿斯塔纳)丝路驿站NO4授牌仪式,推进张家界大成俄罗斯马戏团项目的落地;与葡萄牙阿洛卡世界地质公园结为姊妹公园;进一步推进中德(张家界)零碳科技示范区项目落地。二是游客覆盖的地区有新的拓展。全年接待的游客有来自国内的31个省市,做到了国内省市全覆盖。境外游客来自117个国家和地区,基本上覆盖了世界上所有国家和地区。三是大型外事活动有新的成果。10月16至17日,成功承办了"2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会"。峰会吸引了80多个国家和地区的前政要、政府领导、驻华使节、商协会领导等400多位嘉宾出席,其中包括了40余国驻华使节,30余国政府代表,50余国商协会领导以及联合国教科文组织、联合国世界旅游组织、联合国工业发展组织、国际标准化组织、黑海经济合作组织等国际知名组织代表。峰会对促进张家界国际化发展、提升国际知名度和美誉度产生积极影响。在去年成功承办东北亚地区地方政府联合会第十一次事务委员会会议暨2017NEAR国际论坛的基础上,10月29日,又承办了东北亚地方政府联合会第十二次全体会议。会议以"共商合作 共促发展——和平与繁荣的东北亚新时代"为主题,来自中、日、韩、蒙、俄5国29个会员地方政府的100余位代表参加了会议,另有21个会员地方政府以书面表决函的形式参加了大会相关决议。会议极大凸显了我市的旅游特色,极大的提升了我市国际化水平。9月13日,全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会暨"锦绣潇湘"推介会在我市召开。市委书记虢正贵作典型发言,介绍了我市旅游扶贫经验。万福温泉、江垭温泉、禾田居山谷等休闲健康旅游产品备受青睐。沿澧水河的客栈、酒吧、特色餐饮等系列旅游服务业态项目也纷纷兴起。

3、全域旅游有新的格局。天门山景区、张家界大峡谷进一步完善景区旅游基础服务设施。武陵源核心景区完成了雷电防御系统的托管和移交,全面推进景区六大基础设施改造工程。推进旅游项目建设。冰雪世界、大庸古城等旅游项目正稳步推进。澧水风貌带建设加速,市民休闲广场竣工开放。西线九天洞生态广场、红军体验园、刘家坪红色旅游风情镇等项目正在实施,红二方面军长征出发地纪念馆主体建筑完工。武陵源核心景区、天门山景区在现有的基础上重点加大"第三"卫生间建设。黔张常高铁建设进展顺利,张吉怀高铁已经开工。6月9日,随着张家界西线旅游景区正式对外营业,标志着张家界市"全域旅游、三星拱月"旅游产业格局形成。

4、市场秩序有新的优化。通过整治,部分旅行社主动撤销了不规范经营的门市部,旅游投诉率大幅度下降。根据6612301平台监控显示,根据我市6612301平台监控显示,9月份投诉旅行社及导游事件共计32起,同期相比减少了87.1%。"十一"假日期间,全市处理和调解各种旅游投诉、纠纷95起,同期相比减少了54.33%,为游客挽回直接经济损失7615元。张家界旅游目的地的形象和美誉度得到了大幅提升。9月1日至18日,投诉旅行社及导游事件共计23起,与同期144起相比减少了84.03%,并首次出现了连续半个月游客投诉现象。

5、旅游扶贫有新的成效。通过旅游景区扶贫、旅游线路扶贫、旅游商品扶贫、旅游就业扶贫四条旅游扶贫路径,十大旅游精品扶贫模式,全市旅游扶贫成效显著。如西线景区借助景区的人气,鼓励当地居民发展蔬菜、茶叶、水果采摘体验园等项目,在景区周边建成永定区万亩茅岩莓茶园、桑植县青钱柳茶种植园,直接经济收入6000多万元。免费给当地居民提供景区销售摊位,由当地乡(镇)政府提供名单,建档立卡户优先,其中桑植县的九天峰恋景点、平湖游景点免费提供摊位90个,助力贫困群众走上致富路。随着景区的持续升温,景区内已有40多家农家乐,且仍在呈在持续攀升态势。农行对西线旅游沿线桑植县、永定区乡镇建档立卡贫困户计划投放小额扶贫贷款3.5亿元,其中桑植县计划投放2亿元、永定区计划投放1.5亿元,由建档立卡户入股西线旅游获取稳定分红,或自主选择旅游相关投资项目,预计到2020年累计可助推1万户贫困户脱贫致富。市旅外委建扶点武陵源区中湖乡定家庄村调整了班子,发展了村级集体经济,完善了基础设施,农民的生活得到了改观。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况

2018年度机关运行经费支出258.66万元,比2017年减少80.67万元,下降23.77%。主要原因是上级专款未专用,在发放十三个月工资及绩效奖金时挪用了其他资金。

(二)政府采购支出情况

2018年度政府采购支出434.88万元,其中:政府采购货物支出10.85万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出424.03万元。

(三)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,我单位共有车辆4辆,其中机要通信用车1辆;应急保障用车3辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分 名词解释

 (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

 (二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 (三)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

 (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 (六)"三公"经费:指财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 (七)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车购置运行费以及其他费用。

 

收入支出决算公开表
财决公开01表
编制单位:张家界市旅游和外事侨务委员会2019年6月金额单位:万元
收入支出
项目行次金额项目行次金额
栏次1栏次2
一、财政拨款收入14,219.84一、一般公共服务支出370.00
  其中:政府性基金预算财政拨款267.00二、外交支出380.00
二、上级补助收入30.00三、国防支出390.00
三、事业收入40.00四、公共安全支出400.00
四、经营收入50.00五、教育支出410.00
五、附属单位上缴收入60.00六、科学技术支出420.00
六、其他收入717.40七、文化体育与传媒支出430.00
8八、社会保障和就业支出4465.19
9九、医疗卫生与计划生育支出4519.56
10十、节能环保支出460.00
11十一、城乡社区支出470.00
12十二、农林水支出480.00
13十三、交通运输支出490.00
14十四、资源勘探信息等支出500.00
15十五、商业服务业等支出514,385.99
16十六、金融支出520.00
17十七、援助其他地区支出530.00
18十八、国土海洋气象等支出540.00
19十九、住房保障支出5539.11
20二十、粮油物资储备支出560.00
21二十一、其他支出5736.22
22二十二、债务还本支出580.00
23二十三、债务付息支出590.00
本年收入合计244,237.24本年支出合计834,546.07
    用事业基金弥补收支差额250.00    结余分配840.00
    年初结转和结余261,042.65      交纳所得税850.00
      基本支出结转2760.52      提取职工福利基金860.00
      项目支出结转和结余28982.13      转入事业基金870.00
      经营结余290.00      其他880.00
30    年末结转和结余89733.82
31      基本支出结转90198.39
32      项目支出结转和结余91535.44
33      经营结余920.00
3493
3594
总计365,279.89总计955,279.89
注:1.本表依据《收入支出决算总表》(财决01表)进行公开。
    2.本表含政府性基金预算财政拨款。
    3.本表以“万元”为金额单位(保留两位小数)。
— %d —

关闭本页 打印本页